Hablar de "Taza de Excelencia (COE, Cup of Excellence)" es hablar de calidad, transparencia, profesionalismo y mucho trabajo! En la recién Expoferia de la Asociación de Cafés de Especialidad(SCA, Specialty Coffee Association) realizada en la ciudad de Boston, tuve la oportunidad de compartir como voluntaria un día con los amigos expositores de Taza de Excelencia.
El objetivo era principalmente dar a conocer su misión, y beneficios para productores y miembros suscritos al programa de Taza de Excelencia. En Honduras, las subastas internacionales de Taza de Excelencia, como resultado de los estrictos procesos de catación y juzgamiento de los mejores cafés iniciaron en el año 2004. Merece la pena aclarar que cada año, los finalistas pasan por tres diferentes etapas de evaluación, en donde los mejores catadores nacionales y catadores internacionales reconocidos, son los responsables de seleccionar los mejores cafés de Honduras.
Agradezco a Laurie Linn y Alex Pond con quienes tuve la oportunidad de servir muchas tazas de buen café, entre ellos el primer lugar COE de Colombia 2018, un exquisito Geisha Bourbon, de proceso lavado, del productor Andrés Londoño Montoya, tostado por Maruyama en Japón, así como "Un Regalo de Dios", un delicioso Pacamara rojo, de proceso melado, quinto lugar de Nicaragua 2018 del productor Luis Alberto Balladares Moncada.
Lecciones aprendidas:
1. Iniciar muy temprano será siempre favorable!
2. Trabajo en equipo; la tarea es menos pesada si podemos apoyarnos.
3. Logística, equipos, y material promocional e informativo apropiado y llamativo.
4. Un buen café siempre será el protagonista de una buena causa, y la mejor atracción que podemos tener!
5. Los cafés COE son muy respetados y valorados!
Si desea conocer mucho más sobre la Taza de Excelencia, sus subastas, beneficios para productores y compradores, así como ser miembro del programa, puede encontrar toda la información aquí.
Fotos de Irina Orellana, SCA 2019 en Boston, 13 y 14 de Abril 2019.
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